Où passe votre argent quand vous achetez du jambon blanc ?
- 41 % pour la grande surface. Avec ces 41 %, on paye le personnel, le loyer, l'achat du jambon...
- 32 % pour l'éleveur
- 16 % pour l'entreprise charcuterie-salaison. Avant d'arriver dans les rayons ou à la coupe, la pièce de jambon est désossée, découennée parfois, cuite, tranchée et enfin emballée avant d'aller dans la grande surface. C'est le supermarché qui effectue ces différentes tâches
- 6 % pour l'abattoir-découpeur. Une fois, le cochon tué, il faut le mettre en pièce. Tout est bon dans le cochon mais on ne mange pas tout dans le cochon (sauf s'il est tué à la ferme, le paysan mange tout). Les oreilles et le groin sont envoyés en Chine par ex.
- 5 % est pour L'Etat
25 millions de porcs sont tués chaque année en France, mais cela n'est pas suffisant, malgré que les Juifs, les Musulmans et les végétariens n'en mangent pas. Nous sommes donc contraints d'en importer, d'Espagne et d'Allemagne. Nous mangeons 34 kg de porc par an, en France et par habitant et les 3/4 sous forme de charcuterie. Le porc reste la viande la plus consommée en France.