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Vivreaupresent

Les pâtisseries et le pain ne sont pas souvent artisanaux

8 Août 2017 , Rédigé par Authentiqua Publié dans #Traditions des pays

 

Certains artisans continuent encore à se lever aux aurores pour fabriquer du pain frais et de délicieuses pâtisseries mais ils sont de moins en moins nombreux. Le monde évolue et les mentalités aussi...

 

Beaucoup ont décidé d'opter pour la facilité en cédant à l'industriel. Pour eux, c'est rentable et très pratique, il suffit seulement de faire réchauffer les produits précuits ou surgelés. Aujourd'hui, on estime que 1/3 du pain vendu dans l'hexagone serait d'origine industrielle, il en reste qu'en même 2/3 qui serait artisanale. Comment procèdent-ils ? C'est la question que vous posez toutes et tous. Il suffit de passer commande auprès des distributeurs spécialisés dans la boulangerie et la pâtisserie industrielle. Ces derniers sont très prisés depuis 15 ans environ. Un carton de croissants surgelés est vendu à 38,50 €, soit 0,27 € par croissant alors que vous vous allez le payer 0,75 €. Ils les revendent trois fois plus cher, ça leur rapporte...

70 % des croissants ne sont plus faits maison et 20 % des pâtisseries vendues chez les artisans seraient d'origine industrielle.

Les artisans qui se laissent séduire par ces produits préparés ne vont pas vous le dire. Et si vous avez l'outrecuidance de leur le demander vous allez les mettre en courroux et peut-être même vous faire expulser définitivement du magasin... 

C'est un sujet tabou et ils ne veulent pas passer pour des vendeurs de produits industriels mais pour de bons artisans, ils veulent passer pour ce qu'ils ne sont pas. Rares sont les artisans qui signalent que leurs produits ont été congelés ou décongelés et pourtant ils devaient avoir le logo qui représente Fredy le pingouin.

 

 

Et avec ça, ma petite dame ou mon petit monsieur ? Vous en voulez combien de mes croissants industriels vendus au même tarif que les croissants artisanaux ?  Eh oui, vous vous faites, parfois, baiser par la boulangère qui a de grosses miches.:D

 

 

 

 

Rediffusion d'une note de juillet 2013

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